新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体视角
安徽:创新要素汇聚 产业呈现新活力【央视新闻联播 2013年11月17日】
发表日期: 2013-11-17 作者: 央视新闻联播
【打印】 关闭
  




央视网消息(新闻联播):安徽将激励机制导入创新体制,着力打造有利于创新要素加速汇聚的市场环境,使科技创新进入成果不断涌现、产业加速发展的活跃期。

两年前,合肥市在这方面的交易额一年最高只有二十亿元,而今年前三季度就达到了42亿3千万元,技术合同的登记数量跃居全国省会城市第9位。

合肥科教资源雄厚,但一直以来高新技术产业化能力不强,众多大专院校和科研机构的成果,常常是“墙内开花墙外香”。为了改变这一局面,合肥市鼓励企业以股权或分红的形式,奖励科研团队和管理人员。

从事绝燃材料研究的陈林博士和他的团队,就是创新激励的受益者。三年前,他们与合肥一家企业联手成立公司进行成果转化。在1000万元的注册资金里,陈林所在单位——中科院合肥物质研究院的技术股占到了四分之一,根据股权分红激励政策,合肥物质研究院将技术股的30%奖励给了陈林团队。眼下,这项保温性能高过现有保温材料10倍左右的新技术已经实现了产业化,未来面对的将是庞大的国内外市场。

目前,在合芜蚌试验区,已有56家企业进行股权和分红激励试点,数量超过了上海张江和武汉东湖高科技园区。仅合肥市激励股权分红的金额就已经超过1亿元。

【媒体报道】安徽:创新要素汇聚 产业呈现新活力【央视新闻联播 2013年11月17日】

【固体所报道】固体所研发出纳米复合真空绝热材料 已实现规模化生产

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 传真:0551-65591434