新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研进展
固体所智能保洁水面机器人为上海水生态环境做贡献
发表日期: 2020-06-10 作者: 余道洋
【打印】 关闭

中科院合肥研究院固体所刘锦淮研究员课题组在水面机器人的研制以及用于智能保洁水面的研究方面取得新进展,研制的水面机器人于2018年在上海首届中国国际进口博览会期间用于黄浦江水面保洁作业。2020年6月4日央视四套播出的《长江行》第103集:生态之城-上海节目中,重点讲述了该团队研制的智能保洁水面机器人用于上海市苏州河的水面无人保洁服务,为上海市的生态之城建设提升了智能化技术水平,减轻了人工劳动强度,并有望在上海和全国推广应用。

上海市苏州河的河道环境复杂,水面障碍物多;附近高楼林立,桥梁多,信号干扰严重,甚至出现黑障现象,河道的客观环境条件造成了船艇在无人值守时自主巡航的困难和巨大挑战。该团队通过研发激光雷达、双目立体视觉相机、毫米波雷达等多模融合感知技术,准确的感知障碍物和识别桥梁等水面目标,解决了水面机器人的智能感知问题;研发卫星导航、惯性导航和电子罗盘融合的导航定位技术,解决城市复杂信号干扰情况下的定位导航问题;为了解决无人状态下系统的可靠性和冗余度,分别采用了嵌入式和工业控制计算机双操作系统并互为备份;采用了双路通信链路并互为备份;采用了无缝切换的混合动力系统;采用了完全物理隔离的多模操作方式,确保控制系统的安全性。

据该研究团队负责人余道洋博士介绍,该水面机器人具有在多种河道运行的通用性,可以根据需求进一步扩展用于水质移动监测、水生态修复和治理、水文地质探测和测绘、应急救援、重要水域安防等。

该工作得到国家重点研发计划、安徽省重点研究和开发计划等项目的支持。

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 传真:0551-65591434