新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研进展
固体所制备出Co掺杂MoS2双功能全分解水电催化剂
发表日期: 2018-07-02 作者: 熊启中
【打印】 关闭

近期,中国科学院固体物理研究所环境与能源纳米材料中心在Co掺杂MoS2双功能全分解水电催化剂催化活性调控方面取得重要进展,相关研究成果发表在国际知名期刊Advanced Materials (Adv. Mater., 2018, https://doi.org/10.1002/adma.201801450)Chemical Communications (Chem. Commun., 54, 3859-3862 (2018))

可再生电能驱动电催化分解水已被认为是从丰富的水资源生产清洁氢燃料,支撑能源安全和减排的最有前途的方式,而实现高性能电催化分解水产氢的关键是获得具有高活性的双功能(析氢反应(HER)和析氧反应(OER))电催化剂。目前关于电催化剂方面的研究主要集中在开发具有单一析氢反应(HER)或析氧反应(OER)半反应的单功能电催化剂,因为在单一催化剂内同时实现双功能性面临巨大挑战,而且双功能活性位点的协同催化机制尚不完全清楚。研究表明,通过合金化、杂化和掺杂方法将多个活性组份整合到单一催化剂上,已被证明是实现全水分解双功能催化活性的有效方式。例如,在MxNy催化剂中,M(M = FeCoNi)OER的催化活性位点,N(N = SP)HER的催化活性位,从理论和实验研究中都得到了验证。然而,所获得的电催化剂在碱性介质中通常表现出较高的OER活性,但HER活性较低,在酸性介质中HER活性较高,但OER活性较低。因此,在给定的电解质中能够在单一催化剂上创造双功能催化活性位点,使其同时拥有较高的HEROER双功能性,将是一种最有效的策略,对于高效电解水制氢至关重要

众所周知,层状MoS2是一种典型的HER活性电催化剂,但具有较差的OER活性。而将3d过渡金属硫化物,氧化物和氢氧化物与MoS2耦合杂化,利用3d过渡金属基活性成份来提高MoS2电催化剂的OER活性,有望实现制备HEROER双功能MoS2基电催化剂。已有研究表明,3d过渡金属元素(例如FeCoNi)掺杂到MoS2中,可以有效改变MoS2的电子结构并调节Mo的电子密度以降低其氢吸附自由能,进而获得高HER性能。然而,通过3d过渡金属元素掺杂方法将活性组份引入到MoS2中来诱导全解水双功能性研究尚未有报道。

为此,研究人员发明了一种共价掺杂方法,并利于此方法构筑了Co掺杂MoS2电催化剂,通过Co的掺杂来诱导MoS2的全解水性能。通过优化Co 掺杂比例,获得了性能优异的MoS2基(Co-MoS2/BCCF-21)双功能电催化剂。结果表明:这种双功能电催化剂在1.0 M KOH中分别具有-0.021.45 V(vs. RHE)的HEROER起始电位。值得一提的是,最优Co-MoS2/BCCF-21催化剂能够在分别为48132165 mV260350390 mV的低HEROER超电势下分别提供10100200 mA cm-2高电流密度。将这种具有优异的双功能催化活性的Co-MoS2/BCCF-21电催化剂直接用作全分解水阳极和阴极,产生H2O2的速率分别为9.14.5 μmol min-1,而且法拉第效率接近100%理论计算及同步辐射实验结果进一步表明Co共价掺杂MoS2中不仅显著提高了其HER性能,而且还诱导了优异的OER活性,相关结果发表在Advanced Materials (Adv. Mater., 2018, https://doi.org/10.1002/adma.201801450)。同样利用共价掺杂方法,制备的Co掺杂MoS2纳米片结构催化剂在酸和碱电解质中均表现出优异的HEROER双功能催化活性,具有全分解水产氢的巨大潜力,相关结果发表在Chemical Communications (Chem. Commun., 54, 3859-3862 ( 2018))。研究结果表明,该方法具有普适性,也适用于实现其它过渡金属二硫族化合物的双功能化,相关研究为制备具有双功能的二硫族化合物基电催化剂提供了新的、有效的途径。

该项工作得到了国家自然科学基金,中国科学院百人计划和中国科学院创新研究团队国际合作项目的资助。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adma.201801450

       http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/cc/c8cc00766g#!divAbstract

 

1.(a-f) 材料结构表征;(g) HEROER性能;(h, i) 活性机理解释。
皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 传真:0551-65591434