新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研进展
固体所修购专项“抗辐照材料服役性能评估系统”顺利通过技术验收
发表日期: 2017-11-24 作者: 蒋燕
【打印】 关闭

1122日,根据中国科学院修购专项项目验收要求,以中国科学技术大学李晓光教授为组长的专家组对固体所承担的修购专项项目抗辐照材料服役性能评估系统进行了技术验收。

抗辐照材料服役性能评估系统2016年财政部中央级科学事业单位修缮购置专项资金资助,批准总经费555万元整,用于购置瞬态电子束热负荷冲击系统、热脱附谱仪、高温摩擦磨损试验机、高温电子万能力学性能试验机和热分析测试系统共五台设备。五台设备测试范围各有侧重、互为补充,为研发面向等离子体材料(PFMs)以及核聚变堆的结构材料打下基础,为进一步开发满足聚变堆服役工况条件下的大尺寸、高综合性能的FeCr-ODS合金和W合金提供有效支撑。

专家组按照中国科学院条财局批复的实施方案和各项技术指标要求,对待验收设备的各项指标进行了现场测试,并审阅了项目组提供的相关验收材料,听取了项目负责人和设备管理人员的测试报告,核查了设备的相应配件、随机文档以及运行情况。经质询和讨论,一致认为,“抗辐照材料服役性能评估系统项目完成了实施方案中规定的各项考核目标和技术指标,满足验收标准,同意项目通过技术验收。

设备技术验收现场

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 电子邮件:xmteng@issp.ac.cn