新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
中共中科院合肥研究院固体所召开第八次党员大会
发表日期: 2020-06-09 作者: 姚洁
【打印】 关闭

6月8日,中共中科院合肥研究院固体所第八次党员大会召开,选举产生了固体所第八届党委和纪委。合肥研究院党委书记黄晨光出席会议并讲话。合肥研究院党委办公室副主任陈套、固体所100名有选举权的党员参加会议,2名预备党员列席会议。会议由固体所副所长刘长松主持。

会上,陈套宣读了合肥研究院《关于同意固体物理研究所召开党员大会并选举第八届党委纪委班子的批复》。

固体所党委书记田兴友代表第七届党委向大会作了题为《不断开创固体所科技创新新局面》的工作汇报。报告围绕研究所党建工作任期目标的落实情况,分别从开展主题教育活动、落实党建工作责任制、落实党建促进科研发展工作、发挥“两个作用”、加强党风廉政建设、做好群团和创新文化工作等方面全面系统地回顾了五年多来研究所党建工作进展和取得的成就。报告结合工作实际对新一届党委提出了中肯的建议。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心,认真履职,切实发挥党组织战斗堡垒作用,为研究所的创新发展提供思想和组织保证。二是加强党对科技创新工作的领导,准确把握党建与科研的关系,探索党建与科研结合的途径,推进党建科研互通互融互促。三是深化理想信念教育,增强使命感和责任感,弘扬科学家精神,教育引导广大党员牢固树立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观。四是坚持党管人才原则,建设高素质化人才队伍。引进关键人才,用好现有人才,培养青年人才,提升队伍综合实力和竞争力。五是落实党风廉政建设责任制。切实履行“两个责任”,严格执行中央八项规定;按照廉洁从业、风险防控的要求加强监督,为固体所的发展保驾护航。六是加强创新文化建设,以党建促群团建设,营造积极向上、生动活泼、风清气正的科研创新文化氛围。

黄晨光高度评价了上一届党委班子的成绩,向新当选的党委、纪委委员表示热烈的祝贺,并希望新一届党委班子在“聚人心、增信心、强决心”方面发挥关键性作用,引领固体所谱写新时代科技创新工作新篇章。对于固体所在新的起点推进党建工作,他提出了三点建议:。一、不忘初心、牢记使命,扛起党的建设责任。二、认真履职、改革创新,提升党的建设水平。即以党的政治建设为统领,确保科研创新工作沿着正确的政治方向发展;以坚定理想信念宗旨为根基,坚持和加强党对科技创新的领导,推动党建和科技创新的融合,做到对标对表,以党建工作汇聚科技创新强大动力;以加强领导班子建设为重点,找准向科研中心工作聚焦聚力的切入点、着力点,在合肥研究院“重器巨帙、融合开放”的创新文化体系下形成导向正确、特色鲜明、有利于科技创新的固体所文化氛围。三、激发党员干部担当作为,发挥好“两个作用”。最后,他希望固体所党委班子在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,牢记使命、不忘重托,求真务实、开拓进取,紧紧围绕“三个面向”、“四个率先”及研究院“十四五”规划任务,团结带领全所上下投身到国家科技创新的洪流中,不负时代不辱使命、再创辉煌。

经固体所第八次党员大会选举产生了第八届党委委员、纪委委员(按姓氏笔画为序)。中共中科院合肥研究院固体所第八届委员会委员:王先平、田兴友、朱雪斌、伍志鲲、刘长松、李越、汪国忠、黄行九、梁长浩;中共中科院合肥研究院固体所第八届纪律检查委员会委员:王振洋、田兴友、刘毛、吴学邦、鲁文建。

党员大会之后,分别召开了固体所第八届党委会第一次会议和纪委会第一次会议,选举产生田兴友担任第八届党委书记、纪委书记通过讨论,明确了党委委员、纪委委员的分工和议事规则。选举结果报告合肥研究院党委履行相关程序。

                                       会场

                               黄晨光出席大会并讲话

 

                                陈套宣读批复文件

                                刘长松主持大会

                                   田兴友作报告

                                      投票选举

                           总监票人童鹏报告票数结果

                                 第八届党委委员

                                  第八届纪委委员

                           第八届党委会第一次会议

                            第八届纪委会第一次会议

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 传真:0551-65591434