新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
固体所伍志鲲研究员荣获2019年国家杰出青年科学基金资助
发表日期: 2019-11-25 作者: 黄中飞
【打印】 关闭

近日,国家自然科学基金委员会公布了2019年度国家杰出青年科学基金申请项目评审结果,中国科学院合肥物质科学研究院固体物理研究所伍志鲲研究员获得该项目资助。

伍志鲲研究员主要从事原子精确的超小金属纳米粒子(团簇)研究,在合成、结构、性能及应用基础研究方面取得系列进展,如应对原子单分布金属纳米粒子 (团簇)的合成挑战,提出了“动力学控制和热力学选择”的合成策略,建立了“离子诱导”、“反相配体交换” 等多种合成方法;生长高质量的单晶,解决了困扰本领域的一个难题—Au144的结构(该团簇从报道到结构解出历经22年);获得首对固/液态金属纳米粒子“构造异构”体,揭开了固/液态金属纳米粒子构造异构化研究的序幕;为推动荧光金属纳米团簇的应用,系统开展了构效关系研究,提出两种荧光增强机理,开拓了金属纳米团簇晶态荧光研究的新领域;特别值得一提的是发现了与经典的“伽伐尼还原”形式相反的现象,提出了“反伽伐尼还原”的概念,开启了“反伽伐尼反应”的机理和应用研究,被著名化学家Didier Astruc院士称为“开启了一个‘反伽伐尼反应’的新时代”。近五年来,以通讯作者发表研究论文Sci. Adv. 1篇、 Nat.Commun. 2篇、 JACS 4篇、Angew.Chem.Int.Ed. 8篇、邀请综述Acc. Chem. Res.封面文章1篇,截至2019年6月单篇最高他引442次。

国家杰出青年科学基金于1994年由国务院批准设立,面向45岁以下在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者,旨在为中国基础研究选拔和培养后备领军人才。

 

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 传真:0551-65591434