新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
加拿大国立科学研究院马冬玲教授做客固体所凝聚态物理论坛
凝聚态物理前沿论坛第六十四讲
发表日期: 2018-10-31 作者: 刘毛
【打印】 关闭

1029日,应固体所邀请,加拿大国立科学研究院(INRS) 马冬玲教授访问固体所,并作了题为Developing Hybrid Nanostructures for Energy and Biomedical Applications的学术报告。

报告会上,马冬玲教授以各种纳米材料和纳米结构(如半导体量子点、过渡金属催化纳米颗粒、金属氧化物、等离子体纳米结构和纳米杂交体)为例,详细介绍了课题组在能源 (如太阳能电池)、催化 (包括光催化、水分解等) 和生物医学领域的应用。马冬玲教授首先指出,基于当今能源问题的紧迫性,合理开发和利用太阳能已成为可再生能源领域的重要方向之一,是非常具有挑战性的工作。课题组通过设计具有不同性质的纳米单元,有效提高了太阳能利用率通过在体系中引入金等离子体效应,设计并合成了负载等离子体金纳米颗粒的分层多孔TiO2球,从而提高了催化材料的催化活性和选择性等;此外,基于生物相容性、超顺磁和光致发光纳米粒子(NPs)有机结合课题组设计了一种生物相容性的核//壳夹层结构Fe3O4@SiO2@NaYF4:Nd3+纳米材料,该材料具有优异的超顺磁和近红外激发-发射特性,将作为一种极具应用前景的多功能 (磁约束与靶向、成像、热治疗) 工具,应用于高分辨率深层组织应承担的双重检测模式 (光学和磁共振) 体内成像以及磁驱动等方面,未来生物医学领域有广泛应用前景。会后,马冬玲教授与在场的科研人员和青年学生进行了深入交流与讨论

马冬玲教授,目前为加拿大国立科学研究院 (INRS) 全职教授。她本科、研究生就读于浙江大学;2004年在美国纽约伦斯勒理工学院获得理学博士。20042月至20066月在加拿大国家研究委员会分子科学研究所担任自科学与工程研究委员会客座研究员。自2006年加入INRS始,马冬玲教授一直从事纳米材料的制备表征与性能研究。主要研究方向包括:量子点、过渡金属、金属氧化物等纳米材料的合成及其性能研究,自2012以来,在国际著名期刊上发表论文90余篇 (包括J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Adv. Energy Mater., ACS Nano, Adv. Funct. Mater., Energy Environ. Sci., Chem. Mater., )2012年以来,受邀在国际著名会议 (ACSECS&MRS) 和大学报告90余次。马冬玲教授为Scientific ReportsReviews in Nanoscience and NanotechnologyISRN Nanomaterials等杂志的编委,同时她还美国科学研究协会正式会员、美国化学会会员、加拿大化学会会员等。

马冬玲教授作报告

报告会现场

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 传真:0551-65591434