新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
法国拉罗谢尔大学Arnaud Metsue教授访问固体所
发表日期: 2018-10-30 作者: 王贤龙
【打印】 关闭

1025日,应固体所物质计算科学研究室邀请,法国拉罗谢尔大学Arnaud Metsue教授访问固体所并做了题为“Thermodynamic vs. kinetic origins of defect formation in Ni single crystals in presence of hydrogen: a computational approach”的报告。

报告中,Arnaud Metsue教授首先简要介绍了氢研究在金属中扩散行为的重要性,接着详细介绍了其课题组最近在模拟镍中氢与缺陷相互作用的研究工作。基于第一性原理计算并结合简谐近似等方法,Arnaud Metsue教授给出了在有限温度和不同氢偏压下氢在镍中的分布状态和扩散势垒,并阐述了空位浓度随上述参数的演化。研究结果发现,在平衡状态下计算得到的空位浓度远远小于实验观测值。进一步的动力学模型分析结果显示,实验中观测到的大的空位浓度是来自于氢与空位的相互作用而在镍晶体内部引入大应力造成的。报告过程中Arnaud Metsue教授就研究方法和FCC以及BCC晶体中氢的富集行为与参会人员进行了详细讨论。

Arnaud Metsue教授于2010年在里尔大学获得博士学位,继而到爱媛大学地球动力学研究中心做博士后研究工作。于2012年任职于法国拉罗谢尔大学。目前研究方向是氢与金属的相互作用。

         

                            Arnaud Metsue教授作报告

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 传真:0551-65591434