新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
固体所举办2018入所教育培训
发表日期: 2018-10-26 作者: 叶一星
【打印】 关闭

为使新职工和研究生了解固体所科研及管理情况,尽快熟悉新环境,更快投入到工作和学习中,10月23日上午,固体所举办2018年入所教育培训固体所党委书记秦勇、两办主任、新入所职工和研究生、部门秘书、机关工作人员等参加培训,综合办主任滕雪梅主持会议。

会上,秦勇书记做了“寄语新同事”的报告。报告回顾了固体所的发展历程和老一辈科学家葛庭燧院士等为固体所做出的重大贡献,围绕组织架构、目标定位、研究方向、人才队伍和代表性成果等介绍了固体所具体情况。他指出目前固体所“机会与挑战并存”,希望大家志存高远、脚踏实地”地做好科研,“心中有信仰,脚下有力量”。最后借用“平语近人”鼓励大家勇立潮头、引领创新,更好服务社会报效人民。

科研办李越主任从学科布局、项目申请、成果统计、学术交流与宣传,以及代表性成果等五方面介绍了科研办的职责以及工作人员分工重点从基础研究和横向课题两个角度,介绍了固体所近年来高效吸能合金的缓冲拉杆材料高阻尼合金材料超高压材料超高压金属氢研究高性能气体传感器等方面的进展。他鼓励大家积极争取项目,多参加学术报告,领域内掌握前沿,领域外拓宽眼界获得发散性思维,并表示在科研服务方面将协助大家高效工作,共同为固体所发展贡献力量。

综合办滕雪梅主任强调人为本,以“战略层-伙伴们-执行层-部门业务”为基线,生动讲解了综合办的职责业务指南及实用工作流程,鼓励大家不仅要做最有效率的人,更要做高回报价值的事情。滕雪梅做了关于“积极的态度和有效的时间管理”的分享,帮助大家更好的把握时间的本质,规划并实践目标,利用“我所擅长的技巧和能力”实现“组织的战略和方向”,达到“我所喜欢的价值观和信念”,做到职业最佳。

最后,为提高固体所人员在突发事故中的自救、互救意识和能力,邀请省安全健康教育中心老师做了关于“急救和职业病预防”的专题培训。授课老师通过与现场师生的互动,形象生动的讲解了人工呼吸、胸外挤压等急救办法的操作标准,雾霾等室内外空气污染对身体的危害和防范,及肩周炎、颈椎病等职业病的预防、改善知识。

此次活动受到了与会人员的积极反馈和好评,固体所将继续通过系统性、针对性的培训,帮助新职工和研究生快速成长,更高效开展科研工作。

         

                                          会议现场

         

                         秦勇书记致辞,李越主任和滕雪梅主任介绍两办情况

          

                            急救和职业病预防专题培训,互动交流

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 传真:0551-65591434