新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
固体所开展2018年“迎新第一课”:遇见成长中的自己
发表日期: 2018-10-25 作者: 姚洁
【打印】 关闭

金秋十月,收获的季节,固体所再次迎来了一批富有活力和创造力的新同学、新朋友1024日晚上6点,夜幕悄然降临,科学岛内华灯初上、秋意凉凉,而固体所新楼的咖啡交流吧里却一片灯火通明,温情暖暖。在这里,固体所综合办主任滕雪梅老师为大家送上一份心灵小礼物《遇见成长中的自己》。

“你觉得在你人生中,什么是铜牌,什么是银牌,什么是金牌或者王牌呢?”,滕雪梅老师通过一个开放性的问题引起同学们的热议。交流吧内的环境舒适温馨,参会同学随意选择舒服的座位,在水果茶点的美味中畅所欲言,分享自己在生活中、学习中遇到的挫折和改变,碰撞思想的火花

滕老师告诉大家,每个人面对失败时,通常有两种思维模式,固定型心态的人做事总是为了证明个体的能力,很难接受失败;而成长型心态的人认为能力是不断成长发展的,通过努力,可以变得更加优秀。为了强化同学们的目标管理效果,综合办为每人精心制作了《成长目标手册》,滕老师引导大家瞄准目标,通过分析现状找到差距,以成长型思维面对机会和挑战,拓展自我能力,遇见更好的自己。在互动环节中,大家积极动手实践,并真诚地为第一个解决难题的同学鼓掌加油。

研究生是最富活力、最具创造性的群体,是推动固体所创新发展的重要力量。“迎新第一课”是针对新入所的研究生开展的交流活动,通过课程分享、互动交流、倾听反馈和给予心理辅导等,解决同学们实际问题,帮助大家找准自我定位,提升个人能力,在固体所度过更有价值的学生时光。

         

         

                                   滕雪梅老师分享课程

         

         

                                   同学们互动交流

         

                                           合影

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 传真:0551-65591434