新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
美国卡内基梅陇大学金荣超教授做客固体所凝聚态论坛
凝聚态物理前沿论坛第五十七讲
发表日期: 2018-07-04 作者: 庄胜利
【打印】 关闭

628日上午,应固体所纳米材料和结构研究室邀请,美国卡内基梅陇大学金荣超教授做客凝聚态论坛,并作题为Atomically Precise Metal Nanoparticles: Fundamentals and Opportunities的学术报告,报告会由伍志鲲研究员主持。           

报告中,金荣超教授介绍了最近纳米科学领域精确控制纳米颗粒原子组成、结构的前沿研究。金教授从当前纳米科学研究的一些挑战和难题谈起,阐述了金属纳米团簇研究的意义:从原子精确的角度去理解一些根本性科学问题(如纳米粒子表面结构与催化性能的关联),发展新的材料,揭示亚纳米领域内的新奇现象和规律等等。金教授重点讲述了在原子精确金属纳米粒子的可控合成、组成结构确定、催化应用等方面取得的突破性进展和系统性工作,并对金属纳米团簇未来的发展趋势进行了预测,指出了后续努力方向。金教授的报告高屋建瓴,不仅对金属纳米团簇的研究具有重要的指导意义,而且对相关的物化/无机等领域的研究也富有启迪,引起与会者的共鸣和浓厚兴趣。会后,大家就自己感兴趣的科研问题与金荣超教授进行了热烈地交流讨论。         

金荣超(Rongchao Jin)教授,化学/材料科学家,浙江人。1995年在中国科大获学士学位,1998年于中科院大连化物所获硕士学位,2003年在美国西北大学获博士学位,2003年至2006年在芝加哥大学从事博士后研究,2006年至今在卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University) 化学系任教,分别于20122015年任终身副教授和教授,是国际上公认的金属纳米团簇实验研究的领军人物,尤其在金属纳米团簇合成、结构及催化方面做出了杰出贡献,以第一/通讯作者在Nature (1)Science (2)Nature/Science子刊 (7)JACS/Angew.Chem. (45篇)等期刊上已发表学术论文近200篇,担任Nanoscale副主编等学术职务。获美国“大学发明家竞赛”奖、“卡米尔·德雷福斯教师学者奖”等多个奖项。

            

                                      金荣超教授作报告

            

            

                                           报告会现场

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 传真:0551-65591434