新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
固体所召开第七届职工大会第四次会议
发表日期: 2018-03-02 作者: 姚洁
【打印】 关闭
 3月1日,固体所第七届职工大会第四次会议在小楼报告厅顺利举行,大会听取了固体所所长孟国文、工会主席滕雪梅的报告,并对报告内容进行了审议。全所150余名职工参加大会,会议由职代会主席费广涛研究员主持,并简要介绍会议议程。

所长孟国文作了题为《不忘初心 乘势而上 再创佳绩》的工作报告。他强调了所领导班子“不忘初心”的责任和使命,重点回顾了2017年的重要事件、主要工作业绩、重点工作推进情况、全所财务收支情况,以及2018年工作计划和目标。2017年,固体所学习贯彻党的十九大精神,深入开展“两学一做”及“信念引领科研、党建促进创新”主题活动,紧密围绕四个优势特色学科发展方向,在人才队伍、科研产出、学术交流、科学管理、成果转移转化、科学传播、创新文化建设等方面取得令人振奋的成绩。其中:国家基金申请资助率创历史新高;基础研究取得多项重要进展,如在Science发布两篇评论文章,在PRL、Nature Communication、PNAS等重要学术刊物发表多篇高水平论文;面向国家重大需求的研究进展顺利,圆满完成火星-1缓冲元件初样研制,进入正样阶段。

面对2018年的新形势和新任务,孟国文结合固体所发展实际情况,提出了具体的对策与计划。即重视人才的培养、引进与激励;加强所内外学术交流,提升自身学术水平;做好申请“国家重点实验室”的准备工作,积极参与“合肥综合性国家科学中心”建设;进一步加强文化与制度建设,为可持续发展创造良好的人文环境。最后,孟国文借用习近平总书记“新时代是奋斗者的时代”鼓励全所人员努力奋斗,让固体所发展地更好,让自己的生活更幸福!

滕雪梅就职工民主管理、职工福利保障、职工成长发展、创新文化建设等方面作了2017年度工会总结报告,并介绍了全所年度工会经费收支情况。

下午,全体职工按部门分成八个小组,对两个报告进行分组审议讨论,参会会员积极踊跃,为固体所的发展献计献策。各小组代表汇总意见和建议,向大会报告了小组讨论情况,内容涉及研究所发展、科研工作、人才培养、研究生培养、安全工作、园区建设、后勤服务等方面。

最后,固体所党委书记秦勇作大会总结发言。他围绕新一年的工作计划对大家提出几点希望:一是强化主人翁精神,充分利用固体所舞台展现才能,体现价值;二是做好本职工作,多承担项目,多做出成绩、多培养人才;三是传播正能量,营造团结、信任的良好环境;四是遵守规章制度,提升安全质量保密意识。


孟国文做2017年度工作总结报告


滕雪梅做2017年度工会工作总结报告


分组讨论


召集人汇报讨论结果


费广涛主持会议


秦勇总结讲话


会议现场

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 传真:0551-65591434