新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
固体所召开2017年信息宣传工作交流会
发表日期: 2018-02-02 作者: 姚洁
【打印】 关闭
 根据质量管理要求,2月1日,固体所召开2017年度信息宣传总结交流会,总结全所及各部门2017年信息宣传工作,部署2018年信息宣传工作重点。综合办公室主任滕雪梅主持会议,信息宣传主管、英文网站负责人、宣传骨干、部分作者代表等参加会议。  

所宣传主管结合2017年固体所网站新闻发布总体情况、年度数据对比、各部门新闻发布量、宣传队伍建设等四方面对一年来的工作进行概况总结。2017年全所网站新闻数量再创新高,达到174篇,比去年增长9篇;其中被中科院录用76篇,较去年增长14篇;科研进展稿件43篇,较去年增长12篇。固体所重视境外宣传工作,加大对英文报道的约稿力度,从专业角度改进英文报道的格式与架构,英文稿件数量与质量都有提升。2017年度,固体所发布英文报道31篇。其中25篇科研进展类稿件被中科院英文主站采用,较去年增长47%。

固体所建立微信公众号,全年共计发布科研进展、工作动态、媒体追踪等信息36期,计50余条。在加强自身网站建设的同时,固体所还积极与社会媒体联系,及时将重大活动、科研成果向媒体推送,全年有人民网、新华网、中国日报、安徽电视台等多家中央、地方主流媒体报道固体所科研成果,共计23篇,极大提升社会影响力。固体所连续4年被评为合肥研究院“信息宣传先进集体”。

会上,宣传骨干结合各部门工作特点,探讨了提高新闻报道,尤其是中、英文科研进展的数量和质量的有效方法。大家认为一是要认识新闻报道的重要性,宣传工作是研究所树立形象、扩大影响力的关键途径,要加强对此项工作的重视程度;二是要增强时效性意识,在论文即将上线发表的同时,就应着手准备撰写中英文科研进展;三是深挖宣传素材,宣传在科研活动中的亮点工作、优秀人才,宣传“十三五”发展战略规划的思考、创新文化与文明建设的特色工作等

滕雪梅主任感谢各部门领导的支持和全体信息宣传员的共同努力,感谢大家对宣传工作的支持。她认为一方面要发挥宣传骨干推动作用,工作广泛发动人员撰写稿件,通过统计论文、专利数量,及时提醒相关科研人员撰写科研进展,积极宣传本部门的亮点和重点另一方面要发挥平台展示作用,利用网站、微信、宣传栏、电子屏等渠道,及时宣传科研成果以及部门仪器设备的新增功能,方便所内外更深入开展科研合作,同时通过完善新媒体渠道,加强与科研人员的沟通,扩充科普的内容,丰富信息宣传展现形式

最后,会议根据所信息宣传工作奖励办法,对2017年度优秀信息宣传员给予了表彰。


会议现场

 

表彰颁奖合影

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 电子邮件:xmteng@issp.ac.cn