新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
固体所开展“共享成长”科研管理交流会
第三期主题:让生命影响生命,成长带动成长
发表日期: 2018-01-31 作者: 叶一星、姚洁
【打印】 关闭
 青年人才是研究所创新发展的希望,如何将科研与管理有效融合,给人才提供发挥价值、展示成果的平台,切实做到“人尽其才、才尽其用”,一直是固体所管理工作不断探索的课题。1月30日,固体所开展“共享成长”科研管理交流会第三期活动,邀请梁长浩课题组的刘俊博士做了一场名为《液相激光合成技术:纵向深入与横向拓展》的报告,进一步增进科研与管理的交流互动,使科研人员表达更有力,管理人员宣讲更专业。交流会由综合办主任滕雪梅主持,青年科研人员及两办工作人员近20人参加了活动。

刘俊博士翔实、生动地介绍了液相激光合成技术、国内外发展现状和在纳米材料制备中的应用,并通过大量研究和应用实例阐述了如何推动液相激光合成技术进行横向深入和纵向拓展。液相激光合成技术包括液相激光熔蚀(Laser Ablation in Liquid, LAL)和液相激光辐照(Laser Irradiation in Liquid, LIL),是一种基于激光-物质相互作用制备纳米材料和纳米结构的新方法,具有绿色合成、快速制备、普遍适用等技术特点。与传统纳米材料制备方法相比较,液相激光技术具有的局域极端高温高压条件和快速淬灭反应突破了纳米材料平衡态生长的动力学和热力学局限,是获得高纯度、高度分散性、高活性和和高反应性功能纳米材料的有效制备方法之一。

固体所梁长浩课题组是国内较早开展液相激光技术制备纳米材料的研究团队之一,研究方向涵盖了LAL机制研究、LAL纳米材料制备与调控研究和应用拓展等,搭建了国内第一个用于LAL诱导胶体纳米颗粒生长机制探索的原位光谱表征平台;实现了胶体纳米颗粒与其他材料的复合,设计合成了具有能源、生物、化工应用前景的特种纳米材料。经过多年发展,团队形成了自己的研究特色,做出了一些具有显示度的科研工作,并与国内高校科研团队联合申请了国内第一个基于液相激光技术制备纳米材料的“973”课题,共同推动液相激光技术研究的发展和应用。

在交流环节,与会人员有的围绕报告内容从学术和应用转化方面展开讨论,有的分享关于团队建设的感悟。刘俊结合自身经历,着重从成果转化的角度讲述了一些心得和体会,他深有感触地说,所有的工作都得益于课题组每位成员的共同努力,课题组就像大家庭一样,每个人都竭尽全力发挥自己的价值,无论结果如何,至少能享受奋斗的过程。

滕雪梅主任感谢刘俊的精彩分享和充分准备,感谢所有与会人员的分享讨论。刘俊博士不仅展示了课题组的科研成果,更重要的是呈现了一个积极向上的团队能够带来的价值和能量。希望通过此次交流能带动青年科研骨干更加积极主动交流,加强团队建设,用自身的能量去感染周围的人,共同推动固体所在新时期的创新发展。

最后,滕雪梅主任向刘俊发了“固体所向日葵科普宣讲员证书”。


刘俊博士作报告


互动交流

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 电子邮件:xmteng@issp.ac.cn