新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
西安交通大学韩卫忠教授访问固体所
发表日期: 2018-01-25 作者: 谢卓明
【打印】 关闭
 123日上午,应固体所刘长松研究员的邀请,西安交通大学韩卫忠教授访问固体所,并作了题为纳米氦泡金属变形机制的学术报告,刘长松研究员主持报告会。

报告中,韩卫忠教授首先介绍高能粒子辐照会在材料内部产生诸多辐照缺陷,如位错环、层错四面体、空洞和气泡等。然后,侧重于辐照氦泡这种典型缺陷,介绍其对材料服役行为的影响。高温氦脆:辐照氦泡在高温服役环境下易于沿晶界发生聚集长大,从而贯通形成裂纹,导致金属结构部件发生沿晶脆性开裂。随后,韩教授详细介绍了原位纳米力学测试技术在单晶铜内氦泡在变形过程中的演化行为研究,并揭示了纳米氦泡金属变形新机制:氦泡可作为活跃的内部位错源和位错滑动的障碍来提高微纳尺度材料的变形能力,而纳米氦泡之间的纳米尺度铜在裂纹扩展中可以形成桥连来抵御裂纹扩展。在大应变条件下,氦泡会发生分裂,由一个氦泡在变形中逐渐演化为多个小氦泡。通过氦泡分裂机制,在材料中会形成无氦泡通道,从而加速材料的失效过程。最后,韩教授还提出利用氦泡的新思路:注入纳米氦泡可以激发微纳尺度形状记忆合金的超弹性行为,从而积极发挥其有益效应。会后,韩教授与在场的科研人员和青年学生进行了深入交流与讨论,并参观了内耗与固体缺陷实验室核材料研发平台,为开展更深层次的合作打下基础。

韩卫忠,西安交通大学,教授。2008年博士毕业于中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家联合实验室,2008年至2013年在澳大利亚莫纳什大学轻合金研究中心和美国洛斯阿拉莫斯国家实验室极端环境材料行为中心从事研究工作,20141月回国加入西安交通大学材料学院,入选青年千人计划和陕西省百人计划,任教授、博导,微纳室主任。主要从事金属材料的辐照效应和力学行为相关研究。已在Adv. Mater., Nano Lett., PRL, Acta Mater.等发表论文50余篇,论文被引用1200余次,H因子20

              

                                                                韩卫忠教授作报告

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415