新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
西北工业大学尚利教授访问固体所
发表日期: 2017-12-20 作者: 廖玲文
【打印】 关闭
1219日,应固体所伍志鲲研究员的邀请,西北工业大学尚利教授访问固体所,并作了题为Novel Fluorescent Nanomaterials for Biological Applications的学术报告,伍志鲲研究员主持报告会。

尚利教授在报告会上首先介绍了应用于生物医药的荧光纳米材料所必须具备的一些条件,接着介绍了应用于生物医药的荧光纳米材料的最新进展,特别阐述了用于生物传感和细胞成像的超小金纳米团簇的相关工作。比如,利用金纳米团簇的荧光寿命与温度呈现良好线性关系的性质来测量细胞内的温度;研究了金纳米团簇与蛋白质的相互作用对荧光强度和寿命的影响;研究了蛋白质表面电荷对金纳米团簇的荧光性质的影响;探讨了金纳米团簇被细胞吞噬的机理等等。精彩报告之后,尚利教授与在场的科研人员进行了深入交流和讨论。

尚利教授,洪堡学者,中组部“千人计划”青年项目入选者。2004年毕业于武汉大学化学与分子科学学院,获得化学学士学位。2010年于中国科学院长春应用化学研究所电分析化学国家重点实验室毕业,获分析化学博士学位,导师为董绍俊院士(TWAS)。研究生期间荣获中科院院长优秀奖及中科院优秀博士论文,之后前往德国卡尔斯鲁厄理工学院从事博士后工作。2016年起任职于西北工业大学材料学院和纳米能源材料研究中心,2017年受聘为英国伦敦玛丽女王大学的Visiting Professor

 尚利教授主要从事纳米生物分析的基础和应用研究,致力于研发面向生命分析的新型发光纳米材料,发展纳米生物效应原位表征的新技术。迄今已在国际学术期刊发表SCI论文66篇,其中在Acc. Chem. Res.Nano. TodayAngew. Chem. Int. Ed.Adv. Funct. Mater.Chem. Sci.等化学材料领域高水平刊物发表第一/通讯作者论文40篇。文章被他人正面引用4500余次,9篇入选ESI高被引论文,H因子为35。研究成果多次被Materials ViewNanotechnology NowX-MOL等媒体高亮报道,受邀担任《中国化学快报》青年编委。


尚利教授作进展报告

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 电子邮件:xmteng@issp.ac.cn