新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
郑州大学臧双全教授访问固体所
发表日期: 2017-12-19 作者: 周宏建
【打印】 关闭
 1218日,应固体所环境与能源纳米材料中心的邀请,郑州大学臧双全教授访问固体所,并作了题为“银硫簇的修饰和组装”的学术报告,汪国忠研究员主持报告会。

报告会上,臧双全教授首先介绍了金属团簇的性能及优点, 尤其是银团簇作为光响应材料在传感器,光电子器件和太阳能转换方面极具潜力,但是它们的不稳定性以及在室温下较低的光量子产率(maximum<1.4%)限制了其广泛应用。针对这一问题,臧教授课题组采用简单桥联配体 (4,4′-bipyridine,4,4-联吡啶创造性地将银硫簇和MOFs结合起来,制备出十二核的银硫簇组装形成金属有机框架材料MOFs)。该材料表现出了优异的荧光性质,相比于原来孤立的十二核银硫簇,其稳定性和荧光强度大大提高,并被应用于荧光传感检测O2turn off)和挥发性有机物VOCsturn on)。通过精确的三维结构及其取向控制,合成出的材料具有很好的稳定性(存放一年也很稳定),且具有较高的量子产率(12.1%)。有机挥发物和氧气能分别触发其荧光开关响应,且其开关响应非常快(<1s)。通过对材料进行X射线单晶衍射表征,臧教授团队明确了小分子在框架结构中的具体位置,从而阐述了其开关机理。这项最新进展很好的结合了银-硫原子团簇和金属有机框架结构,为后续深入研究功能化的银原子团簇材料奠定了基础。会后,臧教授与在场的科研人员和青年学生进行了深入交流与讨论。

臧双全,20006月和20036月分别获得河南大学学士和硕士学位,20067月获南京大学理学博士学位(配位化学国家重点实验室,导师孟庆金教授),2006.8-2008.8于香港中文大学化学系麦松威院士课题组从事博士后研究工作。现任郑州大学化学与分子工程学院教授,博士研究生导师。2014年底受聘为郑州大学无机化学学科河南省特聘教授,2017年受聘郑州大学学科特聘教授。现担任郑州大学学位委员会理科组副组长和河南省化学学会第十届理事会常务理事。

主要研究方向是金属有机框架材料和金属簇化学。自2006年以来,在包括Nature Chemistry, J. Am. Chem. Soc, Angew. Chem. Int. ed., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Chem. Mater., Coord. Chem. Rev., 等权威化学类期刊发表SCI论文90余篇。发表的代表性论文被国际著名刊物Chem. Rev.Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. ed.等引用3000余次, H-index = 3520112012年在“Nova Science Publishers”出版的两本英文专业论著中以第一作者和通讯作者撰写其中两个章节。申请国家发明专利11项,已授权7项。受邀为J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. ed., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Chem. Mater, Chem. Commun., Nanoscale, Inorg. Chem.,等国际权威期刊审稿人。

             

 

                                                          臧双全教授作报告 

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 电子邮件:xmteng@issp.ac.cn