新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
固体所参加第十四届科学岛运动会主体赛事
发表日期: 2017-06-12 作者: 文/姚洁 图/黎隆富 王栋
【打印】 关闭

 68日,第十四届“科学岛之春”运动会主体赛事在合肥研究院二号楼北广场精彩开赛,项目包括长跑比赛、摸石过河接力赛、海底捞月比赛、趣味保龄球比赛和团体跳绳赛。固体所百余名职工与学生参加比赛。

经过一天的激烈角逐,固体所代表队收获满满,个人赛中荣获长跑男子中年组第七名,女子青年组第二名,男子青年组第六、七、八名,团体赛二等、三等共4个奖项。当日恰逢中科院院长白春礼在合肥研究院考察工作,下午部分获奖运动员荣幸地受到了白春礼院长颁发的奖状。

长跑是每届运动会都必不可少,并广受大家喜爱的项目,共分为男女中、青年4组进行比赛。长跑赛分两次出发,第一次为男子青年组和女子青年组同时出发;第二次为男子中年组和女子中年组同时出发。随着哨声一响,长跑项目敲响开门红,拉开了主体赛事的帷幕,几十名运动员像离弦的箭一样冲向前方的绿茵赛道。固体所的参赛队员们身姿矫健,阔步奔跑,吴兵研究员获得男中组第七名,童明玉获得女青组第二名,杨开帅、范若愚、王玉树分别获得男青组第六、七、八名。

此次运动会设有四个团体比赛项目,摸石过河接力赛虽说是团体赛,但比赛过程基本由一个人独立完成,选手以三块“石头”为道具,双脚分别踩在两块“石头”上,用手来移动另一块“石头”,通过“石头”交替前移过河,“过河”的快慢,主要依靠选手自身的灵巧程度,经过角逐,固体所科技1组、科技2组分别获得二、三等奖。

海底捞月考验的则是团队的协作能力,每队6人依次排成一列,第一名队员双手举起篮球,从胯下传过去,动作有点搞怪又有趣,大家忍不住边玩边害羞的笑起来。有的选手可能因为紧张或者不好意思,球没传好跑出了界外,赶紧捡了回来。球再次传动起来后,大家收敛了笑容,明显加快了速度,毕竟赛场上还是先放下羞涩,争分夺秒比较重要。最后,固体所科技1组获得了三等奖。

趣味保龄球和海底捞月都是今年新增项目,比赛采用篮球作为保龄球替代物,模拟正规保龄球运动,赛制稍作更改,10个装满水的饮料瓶摆放成正三角形,队员手持篮球站在起点线外,采用地滚球的方式击球瓶。赛场上选手争相亮出绝活,上演各式各样的击球动作,只见有的选手按打正规保龄球动作投球击瓶,却未能击中瓶子,有的随意一推篮球,反而碰倒不少瓶子,还有的球运行轨迹偏离轨道,一个都没打到,引来哄堂大笑。固体所科技3组获得了三等奖。

跳绳比赛虽说是“老项目”了,但今年的比赛规则却翻了新花样,是由2人摇绳,6人站成一排同时跳跃,比赛时限为1分钟,1分钟内跳过的次数多者获胜。往年一个接一个冲进绳子里跳,考验的是选手们的节奏协调,今年的赛制更看重的是选手们的耐力和配合默契,一个不留神稍微跳慢一拍,就会连累整个队伍失误。虽然固体所参赛队伍虽然与名次擦肩而过,但比赛时队员们团结一心,紧密配合,展现了固体所人的良好精神风貌。

赛场上的选手们赛着、乐着,赛场下的队友们喊着、笑着、助威着,随队工作人员们忙活着,给大家递水、送巧克力补充体力。大家在比赛中交流沟通,愉悦心情,缓解了工作压力,提升了凝聚力。

       

                                白春礼院长为运动员颁奖

      

                                        长跑

      

                                   摸石头过河

      

                                       海底捞月

      

                                    趣味保龄球

      

                                   跳绳比赛

      

                                    颁奖仪式

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 电子邮件:xmteng@issp.ac.cn