新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
固体所召开2017年发展战略研讨会
发表日期: 2017-05-24 作者: 文/刘毛、黄中飞 图/黄中飞
【打印】 关闭

为了进一步凝练固体所学科发展方向,谋划未来发展大计,促进各学科方向间的合作交流201751920日,由固体所学术委员会牵头组织的发展战略研讨会顺利召开。所领导、所学术委员会委员及相关部门负责人和青年科研骨干代表共30余人参加了此次研讨会。会议由学术委员会主任韩福生研究员主持。

韩福生简要说明了此次研讨会的目的,“十三五”期间,合肥将加快建设综合性国家科学中心,在新形势下,固体所未来发展也会面临新的机遇和挑战。希望通过此次会议的召开,大家为各学科发展积极建言献策,实现统一思想,明确方向,加强合作,共同推进所里各项工作稳步发展。

会上,七个重要学科方向代表分别围绕本学科目前研究方向、研究平台、研究队伍、工作基础、存在的优势及不足,以及未来发展规划和有望突破点等内容做了详细汇报。与会人员就每个报告展开充分讨论,分析了各学科方向的特色和优势,针对各学科存在的问题和设想,提出了中肯的意见和建议。

大家一致认为,固体所以特殊环境服役材料国家重点实验室为目标,确立航天服役环境新材料、辐照环境下新材料、特殊污染环境纳米材料及超高压和强磁场环境下材料这四项为主要研究方向,符合固体所的发展战略,与合肥研究院“十三五”规划相契合。为此,在学科凝练、项目申请、人才队伍建设、交流合作、平台建设等方面要达成共识,形成合力;要打破现有研究室之间的壁垒,交叉融合,共同凝练申请重点或重大项目。科研人员要走出去,请进来,加强与外界沟通联系,提升在行业领域的知名度。青年人才的培养尤为重要,青年科研人员首先要加强自身的“内功”修炼,提升自身的科研业务水平;资深研究员要经常与青年人沟通交流,关注他们的学习、工作和生活,给他们压担子,为他们的成长提供条件。与会人员还对研究生培养教育、仪器共享、考核机制等方面提出了很多建设性的意见。

韩福生对此次研讨会进行了总结。他肯定了这次会议对固体所未来发展带来的积极作用,并对年轻科研人员带来的新鲜思想和建议给予了高度评价,认为此次会议明确了今后的工作重点,为研究所未来的发展确立了方向,达到了预期的效果。

    

                                                       韩福生研究员主持会议

          

                                                                  所领导发言

         

                                                                   作报告

         

                                                             研讨会现场

         

                                                             合影

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 电子邮件:xmteng@issp.ac.cn