新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
固体所伍志鲲研究员荣获省直机关第四届“五一劳动奖章”称号
发表日期: 2017-04-25 作者: 姚洁
【打印】 关闭

425日,安徽省庆祝五一国际劳动节暨表彰先进大会在合肥市稻香楼宾馆隆重举行。大会对省五一劳动奖状、奖章、工人先锋号荣誉称号的集体和个人代表进行了表彰。固体所伍志鲲研究员荣获安徽省直机关第四届五一劳动奖章称号。这是固体所科研人员第二次获得此奖项。

伍志鲲,博士、研究员、博士生导师,获得中科院百人计划择优支持,2016年结题时评估为优秀,首批国家自然科学基金优秀青年基金获得者和首批中国科学院纳米卓越中心特聘研究员之一。他主要从事金属纳米团簇的合成、结构、性质及其在环境、生物等方面的应用研究。主持和参加包括中科院百人计划,国家自然科学基金优秀青年基金、面上基金,国家纳米重大研究计划,中科院国际创新团队,合肥物质科学中心方向性项目等科研项目。他是“反伽伐尼还原”(Anti-Galvanic Reduction, AGR)概念的提出者,除 “反伽伐尼还原”研究外,还在金属纳米团簇的合成、结构、荧光及应用等方面取得一系列创新性成果,以通讯作者身份在Nat.Comm., JACS, ACIE, Nano Lett.等杂志上发表多篇论文。

表彰大会上,伍志鲲研究员作为代表发言,他用“感谢、幸运、使命”三个关键词表达了他的心情,五一劳动奖章是对科研工作者的肯定,也是对其个人的鞭策。他感谢领导和老师们给予的指导、帮助和支持,很幸运能在这个具有优越科研条件、高度人文关怀和优美自然环境“三合一”的单位工作,结识了志同道合的同事,并取得了一些成绩。他表示作为科研人员,要承担起国家和民族赋予的历史使命,要当好国家宏伟事业的螺丝钉,潜心科研、甘坐冷板凳,在平凡科研领域干出不平凡的工作,为把我国建设成世界的科学中心,把合肥建成中国的科学中心而努力!

安徽省五一劳动奖章主要用于表彰在技术创新、管理创新和体制创新中取得显著成绩,为经济建设和社会发展做出了突出贡献的先进个人,是工人阶级的最高奖项之一。本次大会授予30个单位第四届省直机关五一劳动奖状荣誉称号,授予50位同志第四届省直机关五一劳动奖章荣誉称号,授予20个单位第一届省直机关工人先锋号荣誉称号。

         

                                       颁奖仪式

         

                               伍志鲲研究员发言

         

                                        合影

【相关链接】

固体所叶长辉研究员获安徽省直机关“五一劳动奖章”

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 电子邮件:xmteng@issp.ac.cn