新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
尤金 格列戈良茨教授荣获“黄山友谊奖”
发表日期: 2017-03-24 作者: 文/王媛、刘晓迪 图/刘晓迪
【打印】 关闭

323日下午,第十四届安徽省“黄山友谊奖”颁奖仪式暨外国专家座谈会在合肥市稻香楼宾馆举行,固体所加拿大籍专家尤金•格列戈良茨教授(Eugene Gregoryanz)被授予“黄山友谊奖”, 省长李国英出席会议并为获奖专家颁奖,副省长刘莉出席会议。

格列戈良茨教授作为五位发言代表之一,第一个致辞。他用生动的语言回顾了自己如何从不了解中国到现在已经完全适应了在中国的工作与生活。发言中他感谢中国科学院合肥物质科学研究院、安徽省外专局为其申请“外专千人”计划以及在中国工作与生活所提供的一切帮助和支持。

座谈会上,刘莉副省长认真听取了专家的发言和建议,回顾了安徽省引智工作历程,肯定了外国专家对安徽的发展做出的巨大贡献,希望外国专家加入到安徽省“五大发展行动计划”中来,为加快安徽发展建设贡献力量。她表示,省政府非常重视外国专家在皖的工作和生活,将进一步改进和加强引智工作,为引智专家创造更好的工作与生活环境,努力让外国专家在皖“来得了,用得好,留得住”。

格列戈良茨教授是国际上著名的凝聚态实验物理学家,2014年入选中组部“外专千人”计划,投身固体所极端环境实验平台的建设。在格列戈良茨教授等高端外国专家的指导和帮助下,固体所极端环境量子物质中心已建成了高压、高温、低温等极端条件实验平台,取得了一系列令人瞩目的重要成果,在金属氢、金属氮以及功能材料方面取得了重要的科研进展。此次安徽省政府授予格列戈良茨教授“黄山友谊奖”不仅是对他本人工作成绩的肯定,也是对固体所布局与推动极端条件材料科学研究的肯定,更是对固体所高压科学研究团队的激励。

“黄山友谊奖”于1995年起设立,是安徽省政府授予在安徽工作并做出突出贡献的外国专家的最高荣誉奖项。本次共有来自9个国家的16名专家获此奖项。

          

                                     省长李国英为专家颁奖

       

                                    副省长刘莉与专家交流

       

                                  尤金•格列戈良茨教授发言

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 电子邮件:xmteng@issp.ac.cn