新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
固体所召开“2016中澳能源与环境材料联合实验室学术年会”
发表日期: 2016-10-26 作者: 周宏建
【打印】 关闭

1023日,中科院固体物理研究所“2016中澳能源与环境材料联合实验室学术年会”成功举办。固体所孟国文所长出席会议并致辞,国家“千人计划”特聘研究员、固体所环境与能源纳米材料中心赵惠军主任主持会议。

中澳能源与环境材料联合实验室20132月成立,由中科院固体物理研究所、吉林大学和华南理工大学三家中国研究机构与澳大利亚格里菲斯大学共同组建。四家研究机构深入开展新能源材料、环境友好材料、节能材料等方面的研究与开发,合作方式包括研究资源、设备和信息共享、研究人员互访交流、研究生联合培养等。

本次学术年会邀请了吉林大学原副校长、联合实验室负责人裘式纶教授及其团队,华南理工大学副校长、联合实验室负责人朱敏教授及其团队,以及澳大利亚昆士兰大学的余承忠教授和固体所的实验室研究人员等出席会议。

在开幕式上,孟国文研究员代表固体所对参会来宾表示热烈欢迎,并介绍了固体所的基本情况及研究方向。他表示本次学术年会旨在加强固体所与联合实验室的专家之间的交流合作,更好地展示相关研究领域的新成果,促进该研究领域的深入发展,希望通过本次研讨会,各位来宾与固体所的交流能更加广泛、深入

联合实验室的各位专家围绕多孔聚合物和MOF材料的设计、新型纳米储氢材料、水处理领域的纳米功能材料、Sn基储锂负极材料、生物质衍生碳材料、贵金属及其纳米有序阵列、金属氧化物半导体SERS衬底、金属团簇、多孔银膜的隔热性能、催化转化生物质基糠醛制备及液相激光熔蚀技术等在能源与环境领域的最新研究成果,为固体所的师生奉献了一场高水平的能源与环境材料学术报告。本次研讨会达到了相互学习、相互了解的目的,为进一步的学术合作交流、合作搭建了一个高层次、高水平的平台。

        

                                    孟国文所长致辞

        

                                     学术年会现场

        

                                        合影

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 电子邮件:xmteng@issp.ac.cn