新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
团队协作、沟通融合
固体所举办2016年素质拓展培训活动
发表日期: 2016-09-19 作者: 文/王宇、胡泽敏 图/姚洁、张晓珊
【打印】 关闭

每年新入所的成员是固体所保持活力的新鲜血液,为使大家挖掘自我潜能,增强自身信心;启发创新思维,提高解决问题的能力;培养相互合作,尽快融入固体所科研团队,914日,固体所举办以“团队协作、沟通融合”为主题的2016年高效团队素质拓展培训活动。素质拓展训练作为新入所的职工的重要培训课程之一,截至今年举办了7届,与往届不同的是,本期参训人员除了新入所职工以外,还吸纳了新入学的博士生共同参与,进一步增强职工和学生的沟通交流,提升合作效能。

早晨640分,两辆巴士前后而行从固体所小楼出发,四十分钟后,参训队员到达紫蓬山训练基地。9月的早晨,天气微凉,这里山水环绕,空气宜人,让人不自觉地舒适与放松,在培训师指令的引导下,45名队员统一着装,分列站队集合在拓展基地,45人分成4支队伍,队名依次为“团火队”、“霸王队”、“飞翔队”和“战火队”。既然是团队协作,队员之间的熟悉性与默契度对今天的拓展活动至关重要,经验丰富的教练也首先以游戏的形式为4支队伍进行了团队建设,建立了团队中的核心领导,加深各个成员之间的熟悉程度,普及了素质拓展训练中经常使用的各个暗号。轻松愉悦的破冰环节,充分调动了大家的积极性。互动项目中落后的队员给大家带来了才艺表演,在轻松愉悦的氛围中,老师与同学们都渐渐打开心扉,不再拘谨和内敛,可以开怀大笑,可以夸张表演。“硫酸河”项目既考验智慧,又考验团队协作,11个人共用6块砖到达“河对岸”,一块砖上平均要站三到四只脚,为了保证平衡不落水,队伍中的每个成员都要采取搂抱式,排头排尾的成员还要不断蹲起捡砖递砖,一场游戏下来,人人汗流浃背,可脸上都是欣喜,因为不论名次,团队成员之间相互照顾,相互信任,互不埋怨——凝聚力是大家共同的宝贵财富。

下午的训练以互动项目开场,“桃花朵朵开”不仅充分调动了大家的积极性,浓浓的欢乐气氛甚至还引来了游人的观摩;“你来比划我来猜”完美承接今天整个素质拓展的重头戏——定向项目:紫蓬山寻宝大作战。任务过程中不仅要团队成员行动一致,还要完成过程中的秘密任务,如“请路人帮忙、寻找地图中的宝藏、拍摄微视频”等,最后以到最终目的地的先后顺序排列名次。活动过程中,每个人都有着强烈的集体意识,大家团结协作发挥出最大的潜力,谁也不愿意拖集体的后腿。经过紧张激烈的角逐,“团火队”以提前2分钟抵达终点的优势险胜“飞翔队”斩获第一名。感悟分享环节,团队代表发言畅谈了心中感受,通过全天的活动,每个人都有所收获,大家从活动当中感受到了快乐,意识到了团队建设的重要性,了解了自己作为团队的一份子该如何让整个集体变得更好。

活动结束后,固体所室秘书代表、职能部门代表简单介绍了各自的业务范围、岗位职责以及与大家有关的工作流程,以便在今后工作中给大家提供高效、便捷的服务。综合办公室主任滕雪梅做总结发言。她对今天培训教练们的专业精神、工作人员的周到服务表示衷心感谢,对所有参加培训人员的优秀表现感到自豪。她以“WHO,参训人员是谁?”、“WHAT,来这里的目标是什么?”、“HOW,我们准备怎么做?”这“3W”的问句引领大家领悟培训的目的和意义,她认为你的伙伴、你的目标和你的态度,决定着你的结果,你投入多少才会收获多少。最后希望大家不虚此行,将培训中获益的知识技能运用至工作和学习中,为自己的职业生涯和人生成长打下坚实的基础。

        

                                        破冰训练

       

                                        组建队伍

       

                                      “勇闯硫酸河”项目

       

                                   “你来比划我来猜”

       

                                        定向项目

       

                                       总结讲话

       

                                          大合影

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 电子邮件:xmteng@issp.ac.cn