建所30周年
 您现在的位置:首页 > 党群文化 > 建所30周年 > 所庆动态2
庆所庆,喜相逢
——二室庆所庆活动纪实

  一、喜迎八方来客  感受科岛新生活

春风和煦,彩旗招展,在这万物复苏、生机盎然的季节,固体所所庆30周年庆典如约而至。316日晚上起,所友们就陆续从五湖四海赶来。17日一大早,固体所物质科学计算研究室(二室)的所友就先后到办公室给昔日恩师报到。迎接他们的,首先是办公区小厅里四个热情洋溢的毛笔字“欢迎回家”!曾雉副所长、邹良剑主任、郑庆祺老师等更是早早到办公室门口迎接。回到久违的家,所友们难掩喜悦、激动之情,他们挨个办公室串串门,找找以前自己坐过的位置,和恩师、好友、师弟师妹们热情地问候攀谈,一时间,办公室、走道里成了欢乐的海洋!几位所友在邹良剑主任、范巍老师的陪同下,还兴致勃勃地参观了科学家园新居,更深入地感受到了科学岛职工现如今的幸福生活。

 

二、科研精英荟萃  共展科研成果

   作为此次所庆庆祝活动的重要组成部分——“2012材料物理前沿问题学术研讨会” 计算材料物理分会,于317日下午1400在固体所大楼报告厅准时举行。曾雉副所长和邹良剑主任先后致欢迎辞,对各位室友的归来和到场的嘉宾表示热烈的欢迎!报告会上,复旦大学的吴骅、宁波大学的韦世豪、东京工业大学的王贤龙和中科院物理所的卢峰等室友代表分别就他们最新的科研成果作了精彩的报告。下半场,现在二室的职工代表郝华、李永钢和刘大勇三位博士就二室近年来关注的分子器件中电子输运、面向等离子体材料辐照效应的多尺度模拟,以及多轨道体系中的磁性、超导电性和金属-绝缘体转变等研究成果做了报告。报告间隙,朱大梅老师向所有参会嘉宾赠送了 “中国科学院固体物理研究所30周年所庆物质计算科学研究室论文集选编” 论文集。此论文集由曾雉老师提议,邹良剑主任以及郝华和贾婷两位博士负责整理筛选,并由二室创始人郑庆祺老师亲自把关,收录了三十年来我室较有影响力的代表性文章以及近五年来二室在新的研究领域所做出的贡献。报告会氛围非常活跃,讨论非常热烈。茶歇时,大家在报告厅外仍然侃侃而谈,滔滔不绝,桌子上除了水果点心外,更有二室室友带回来的各种特色地方小吃,让大家在享受学术大餐的同时,又一饱口福。

              

 

三、请把我的歌带回你的家

听了一下午的报告,曾老师、邹老师为了让大家能更好的放松、更自由的交流,晚上1930,全室师生相约去K歌。报告会上严肃认真的导师、师兄师姐们以及毕业的各界所友,一拿到话筒,马上跃跃欲试,你方唱罢我登场,抑或抒情抑或奔放的歌声,热情洋溢的脸庞,仿佛回到了他们在科学岛读书生活的纯真年代

 

四、忆往昔,畅未来——室友座谈会

318上午830,“中科院固体所30周年所庆” 二室室友座谈会固体所大楼报告厅举行。从国内外高校和科研院所赶回来的二室室友和现有的二室全体成员欢聚一堂,在欢乐祥和的气氛中以“欢迎回家”为主题,忆往昔,畅未来。首先,二室的首任主任郑庆祺研究员对所有参加所庆的室友表示了热烈的欢迎,也对各位室友在祖国和世界各地的科研岗位上取得的科研成就表示了祝贺。郑庆祺老师回忆了固体所的筹建和成立历史,以及二室在建设发展初期艰苦的科研工作环境以及老一辈科研工作者的奋斗历程,讲述了物质计算科学发展的机遇和挑战,畅谈了物质计算科学的发展前景。二室前主任、现复旦大学物理系龚新高教授动情地回忆了来所学习工作期间的师生情谊,以及在二室发展初期的艰苦工作生活,表达了对老一辈导师的感激和敬意,对二室的发展前景表达了自己的祝福和期望。二室的第三任主任、曾雉副所长则回顾了二室发展壮大的历史和感触并介绍了目前的科研条件,指出二室三十年的传承延续、稳定发展是整个二室人共同努力的结果。三届主任对科学岛的感情,对固体所二室的感情,字里行间真的无法用语言来表达。谈到自己在科学岛的点点滴滴,遇到的困难和得到的关爱,情到深处,曾老师不禁热泪盈眶……现任主任邹良剑研究员也就近几年研究室的科研方向、研究成果和人才队伍做了简要介绍,期待二室在室友们的关心支持下能更好地发展壮大!

导师们的回忆也打开了各位室友的话匣子,从海外归来的、在外地工作的师兄师姐,也难掩激动的心情,纷纷表达了自己对固体所、对固体所二室深深的眷恋之情。被称为二室活宝的孙得彦老师和吴骅老师,其幽默风趣的发言更是笑翻了全场!孙老师说,30的时间里,中国历史上某个时期曾换了32个皇帝,少林寺的方丈也曾换过28个,但是二室一直保持着郑老师的主体思想30年不变。总结自己30年的科研经历,以前不想回所,因为无论在哪里都想当老大,只有在外面才能处处显示出老大的范儿。现在越来越想回所,因为回来见到导师和学长的时候才能显得自己小。他还说到,当初离开二室是不想这么“二”下去,如今再次回来发现原来“二”也挺好!吴骅老师表示非常享受在二室的生活,组里的社会活动非常多,夏天吃西瓜,冬天聚餐的场景依然历历在目,感觉生活在二室的大家庭非常开心!舒大军老师深情地回忆起自己岛上的生活,非常感谢当年生病期间二室所有人的帮助,每当想起这些时,总是心怀感动。女同学和女职工要以曾老师为榜样,克服困难,好好工作。

             

 

五、看合肥,见发展——感受第二故乡

318下午,室友们参加了所里特别安排的合肥半日游(领略新合肥)活动,参观了合肥政务文化新区、滨湖新区、在建的渡江战役纪念馆,感受到了合肥大建设的气息,第二故乡日新月异的飞速发展让室友们感叹不已!

          

六、庆所庆,喜相逢——所友联欢晚会

318晚上, “庆所庆,喜相逢”联欢晚会拉开帷幕,众多所友和嘉宾欢聚一堂。2000,舞台灯光突然暗了下来,音乐想起,开场舞《快乐你懂的》闪亮登场!所友们眼前一亮,顿时被几位师弟师妹青春动感的舞蹈跳的心襟荡漾!热烈的掌声中,曾雉副所长代表二室致辞,对到场的嘉宾和表示热烈欢迎!她总结了二室学生在科研工作方面做出的努力,表示这次也借所庆这个机会向各位所友汇报二室在文艺方面的才能和成绩。首先出场的节目是曾老师领衔的音乐剧《流金岁月》,不同时代的人,不同时代的歌曲,不同年代的风貌,曾老师、郑小宏、宁荣辉、还有可爱的邹意菲小朋友,把过去、现在和未来演绎的淋漓尽致。曾老师的精彩表演,让回所的所友坐不住了,他们跃跃欲试,主动向主持人报上节目,李健老师的《爸爸的草鞋》、李小毛老师的《天路》、吴骅老师的《爱在深秋》、舒大军老师的《传奇》、许英师姐的《历史的天空》、雷勇师兄的《闪亮的瞬间》、李家明老师的京剧《穷人的孩子早当家》、以及和夫人共同演绎的黄梅戏《夫妻双双把家还》等,一次又次刷新大家的视听感受!96级的男生小合唱《朋友》《真心英雄》更把大家带回到他们读书的年代,歌声中,不管你毕业多久,离开固体所多久,都仿佛一下子回到了在固体所共同奋斗的年代。小品《唐伯虎点秋香》《嘻游记》,相声《我也要穿越》《学问》,演员们自己设计的道具、滑稽的表演、诙谐的语言,逗得大家捧腹大笑。游戏环节所友们更是争先恐后地参加,把现场气氛又一次推向高潮!最后,全体二室人又重新演绎了《二室的快乐时光》,回味二室的学习与生活,当曾老师领唱的《明天会更好》歌声响起,各位所友情不自禁地从座位走上舞台,加入合唱的行列,共同祈愿固体所和二室的明天会更好!

           

           

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 电子邮件:xmteng@issp.ac.cn